Kalamata Oliven sind salzige, dickfleischige mit einem unverwechselbaren, würzigen und fruchtigen Aroma.
Der Stein, das Herzstück einer Olive, sorgt für das feste Fruchtfleisch und schließt all die Aromen in der Oliven ein.
Kalamata Oliven kommen aus Griechenland, genauer gesagt von der Halbinsel Peloponnes. Die Ernte der Oliven erfolgt im Oktober und ist sehr mühselig, da sie vorsichtig mit der Hand geerntet werden.
Die Oliven, die auf den Boden fallen, werden für das Einlegen nicht verwendet, da die Haut verletzt wurde und die Gefahr besteht, dass das Öl dieser Olive später ranzig wird. Nach der Ernte, die in aller Regel von Hand erfolgt, müssen die Oliven zur Entbitterung in ein Salzwasserbad. Dieser natürliche Prozess dauert – je nach Reifegrad – mehrere Wochen bis Monate. Am besten erkennt man die gefärbten Fälschungen durch ihr dunkles Fleisch und den hellen Kern.
Die Olive ist eine Steinfrucht des Olivenbaums (Olea europaea), auch „Echter Ölbaum“ genannt. Am ertragreichsten ist ein Olivenbaum nach etwa 20 Jahren. Er kann bis zu 2000 Jahre alt werden, aber der Durchschnitt liegt bei 300–600 Jahren.
Der Olivenbaum wächst in allen Gebieten um das Mittelmeer und zum Teil auch um das Schwarze Meer, d. h. in Gebieten, die keine extremen Klimabedingungen aufweisen. Er kann hohe Hitze ertragen, leidet aber leicht durch Frost in kalten Wintern, wodurch nicht nur die Ernte einzelner Jahre, sondern der Bestand ganzer Plantagen bedroht ist.
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