Mittwoch, 9. März 2022

Wissenswertes über Gouda

Gouda ist ein Schnittkäse aus Kuhmilch mit einem Fettgehalt von 48 % Fett i.Tr. Der Teig des Gouda weist eine ausgewogene Durchlöcherung auf. Farbe und Geschmack variieren je nach Reifezeit, die zwischen 3 Wochen und 3 Jahren dauern kann (deutscher Gouda muss mindestens 5 Wochen reifen).


Mit zunehmendem Alter wird Gouda trockener und würziger, die Farbe entwickelt sich zu einem warmen goldgelb.


Nach 2 bis 6 Monaten Reifezeit spricht man von mittelaltem Gouda, danach von altem Gouda. Länger als 1 Jahr gereifter Gouda wird als uralt oder überjährig bezeichnet. Je älter der Gouda ist, desto kristalliner ist seine Struktur. Er entwickelt sich dann zu einem würzigen Hartkäse.


Laktose in den Nährwertangaben von Gouda


Du kannst auch anhand der Nährwertangaben überprüfen, dass Gouda laktosefrei ist. Da es sich bei Laktose um Milchzucker handelt und jede Art von Zucker zu den Kohlenhydraten gehört, kannst du einfach überprüfen, ob in deinem Gouda Laktose enthalten ist oder nicht. Wenn bei den Nährwerten angegeben ist, dass weniger als 0,5 Gramm Kohlenhydrate, weniger als 0,1 Gramm Kohlenhydrate oder 0 Gramm Kohlenhydrate enthalten sind, dann kann logischerweise auch nur weniger als 0,5 Gramm beziehungsweise 0,1 Gramm oder eben 0 Gramm Milchzucker enthalten sein. Das entspricht dann auch dem Laktosegehalt des Goudas.


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Dienstag, 8. März 2022

Affidélice affiné au Chablis

 


Mit einem Chablis gewaschen ist dies der Bruder vom Klassiker Epoisses.
Seinen Ursprung hat der Weichkäse mit der gelb-roten Rinde in Burgund, Frankreich.
Er verdankt seinen Geschmack und seine charakteristische Färbung dem Umstand, dass er bei der Reifung mit Chablis-Wein verfeinert wird.
Wie länger er reift desto dunkler wird seine Rinde.
Dieser Weichkäse mit goldfarbener Rinde ist wunderbar sahnig, würzig und schmelzend zart.
Das letzte Bild zeigt ein Affidélice über das Mhd.: EIN TRAUM!!!


Montag, 7. März 2022

Taleggio mit Feige

 





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Fingerfood Kindergeburtstag mit Bio- Gouda und Obst & Gemüse


Fingerfood
Kindergeburtstag mit Bio- Gouda und Obst & gemüse.
hergestellt nach Anregung aus: Burgberg-Köche
Rezepte von Kindern für Kinder

Du brauchst:
1 lange, dicke Gurke
1 Möhre
1 Paket Zahnstocher
2 kl. Mozzarella-Kugeln
Weintrauben (blaue sind besonders dekorativ)
milde Oliven
je 1 Paprikaschote rot/ gelb,.......
Käsewürfel (im Bild: Bio-Gouda)
Nach Geschmack und Vorlieben, kann man die Zutaten zum
Aufspießen erweitern.

 
Zubereitung
Von der Unterseite der Gurke wird der Länge nach “eine Scheibe” abgeschnitten, sodass die Gurke stabil auf dem Teller/Platte liegt.

Der Kopf :

an der Vorderseite ein schmales Dreieck aus der Gurke schneiden (Maul);
dann mit einem kleinen, scharfen Messer kleine Zacken als Zähne schneiden ;
eine Scheibe von der Möhre als Zunge ins Maul legen;
Die Augen:

Jedes Auge besteht aus einer kleinen Kugel Mozzarella
mit einer Pupille aus einer Scheibe vom oberen/ unteren Ende einer Weintraube;
Mit dem Holzstäbchen werden die 2 Augen am Ende des Maules in die Gurke gepiekst.
Für die Verzierung des Körpers

jeweils ein Stück Obst/ Gemüse und einen Käsewürfel aufspießen.
Wichtig, den Holzspieß so weit durchstechen, dass oben und unten noch Holz herausguckt.
Dann einfach in die Gurke von oben und an den Seiten hinein pieksen.
Viel Spaß und guten Appetit

Tipp/Hinweis
Hallo Carla, im  Anhang sende ich Ihnen die Anleitung für die Herstellung des Gurken-Krokodils. Ich habe die Anregung dazu aus einem sehr schönen Buch, das  von Kindern, Eltern und dem Förderverein des Kindergartens in Wentorf herausgegeben wurde. Meine Anleitung ist eine vereinfachte Beschreibung -sie entspricht genau dem Krokodil auf dem Bild im Anhang. 

Bis bald  auf dem Markt in Buchholz


 

"Heisser Feger" Salat



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Sonntag, 6. März 2022

ALTBIERKÄSE BIO MÜNSTERLÄNDER



Käse & Bier harmonieren vorzüglich!

Feine Zwiebelstücke im Teig runden den Geschmack ab.

Die Rinde wird mit Orginal Pinkus Alt Bier affiniert.

Laut Molkerei Söbbeke sind nur in der Rinde Gluten. 

In Rosendahl-Holtwick steht die Dorfkäserei von Söbbeke, die aus Biomilch Biokäse herstellt. Dabei werden keinerlei Konservierungs-, Farb- oder Zusatzstoffe verwendet. Die Molkerei wurde in das Jahr 1900 von mehreren Milchhändlern gegründet.

In 1929 übernahmen die Molkereidirektoren Heinrich und Franz Rogge die Molkerei.

Ein Enkel gründete in 1988 die Molkerei Söbbeke.

Seit 2014 ist der französische Käsekonzern Bongrain Mehrheitsgesellschafter der Bio-Molkerei Söbbeke.


PRODUKTDETAILS ALTBIERKÄSE BIO MÜNSTERLÄNDER

Herkunftsland - Deutschland

Käsesorte - Schnittkäse

Milchart - Kuh

Reifezeit - 8 Wochen

Laktosefrei - Nein

Rohmilch - Nein

Fettgehalt - 50% Fett i.Tr.

Geschmack - Pikant

Rinde zum Verzehr geeignet - Nein

Labart - Mikrobiell

Zutaten:

Bio-Milch, Speisesiedesalz, Zwiebeln, Kulturen, Lab


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Samstag, 5. März 2022

LAST MINUTE - KÄSEPLATTE


LAST MINUTE - KÄSEPLATTE

Nehme dir die Zeit und genieße diese schöne Käseplatte; das Leben ist schon hektisch genug.

Die Käseplatte "Last Minute" besteht aus folgenden Käsesorten:

Affidélice affiné au Chablis - Weichkäse mit goldfarbener Rinde ist wunderbar sahnig, würzig und schmelzend zart
Brie Roitelet -  Unser Brie Roitelet ist ein klassischer Sahnebrie (60%) mit einem feinen, reinen und angenehm cremigen Geschmack.
Caillidou -  Ummantelt von Kräutern der Provence: Thymian, Rosmarin & zusätzlich Knoblauch.
Kaltbach Creamy -  15 m unter der Oberfläche im Sandstein in dem kleinen Dorf " Kaltbach" reift KALTBACH Der Cremig-Würzige mit dunkelbrauner grauer Rinde.
Olivenbergkäse -  Mindestens 3 Monate unter ständiger Pflege gereift und mit frischen schwarzen Olivenstückchen in seinem cremigen Teig affiniert.
Alte Hexe -  In Kellern wird sie mindestens 8 Monate gereift und gepflegt.
 

Hinweis: 
Wir vakuumieren bzw. schweißen grundsätzlich aus hygienischen und versandtechnischen Gründen unseren Käse ein. Dadurch stellen wir sicher, dass sie einen einwandfreien Käse von uns erhalten. Sollten sie dies nicht wünschen, senden sie uns eine Info. 

Sollte ein Käse ausnahmsweise mal nicht vorrätig sein, ersetzen wir in durch einen gleichwertigen, leckeren Käse.

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Grüner Spargel-Risotto

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