Samstag, 19. März 2022

Kalamata Oliven mit Kern



Kalamata Oliven sind salzige, dickfleischige mit einem unverwechselbaren, würzigen und fruchtigen Aroma.
Der Stein, das Herzstück einer Olive, sorgt für das feste Fruchtfleisch und schließt all die Aromen in der Oliven ein.
Kalamata Oliven kommen aus Griechenland, genauer gesagt von der Halbinsel Peloponnes. Die Ernte der Oliven erfolgt im Oktober und ist sehr mühselig, da sie vorsichtig mit der Hand geerntet werden.
Die Oliven, die auf den Boden fallen, werden für das Einlegen nicht verwendet, da die Haut verletzt wurde und die Gefahr besteht, dass das Öl dieser Olive später ranzig wird. Nach der Ernte, die in aller Regel von Hand erfolgt, müssen die Oliven zur Entbitterung in ein Salzwasserbad. Dieser natürliche Prozess dauert – je nach Reifegrad – mehrere Wochen bis Monate. Am besten erkennt man die gefärbten Fälschungen durch ihr dunkles Fleisch und den hellen Kern.
Die Olive ist eine Steinfrucht des Olivenbaums (Olea europaea), auch „Echter Ölbaum“ genannt. Am ertragreichsten ist ein Olivenbaum nach etwa 20 Jahren. Er kann bis zu 2000 Jahre alt werden, aber der Durchschnitt liegt bei 300–600 Jahren.
Der Olivenbaum wächst in allen Gebieten um das Mittelmeer und zum Teil auch um das Schwarze Meer, d. h. in Gebieten, die keine extremen Klimabedingungen aufweisen. Er kann hohe Hitze ertragen, leidet aber leicht durch Frost in kalten Wintern, wodurch nicht nur die Ernte einzelner Jahre, sondern der Bestand ganzer Plantagen bedroht ist.


 

Freitag, 18. März 2022

Chabichou du Poitou AOP

 



Die Legende führt den Ursprung des Wortes "Chabichou" auf das 8. Jahrhundert zurück, nach der Niederlage der arabischen Armeen, die von Charles Martel in Poitiers zurückgeschlagen wurden. Tatsächlich wurde die Hausziege bereits in der frühen Jungsteinzeit im Poitou verzehrt.                       Erstmals urkundlich erwähnt im Jahr 1732, wird der Chabichou du Poitou ab dem folgenden Jahrhundert im Glossaire du patois poitevin aufgeführt, bevor er mit dem Eintrag in den Grand Dictionnaire de Littré seine Adelsbriefe erhielt und damit in die großen Ligen aufstieg! Um sein Etikett zu erhalten, muss dieser Vollmilchkäse im Haut-Poitou hergestellt werden, also südlich von Vienne, Deux-Sèvres und nördlich von Charente. Außerdem muss die Ziege, die die Milch gibt, im Poitou aufgezogen werden. Chabichou du Poitou ist ein kleiner Käse aus Ziegenmilch mit einer weißen, weichen Paste und einer natürlichen Rinde, schmeckt am besten nachdem er mindestens 10 bis 20 Tage gereift ist. Sein ziegenartiger Geruch passt perfekt zu einem Weißwein, insbesondere zu einem Weißwein aus Sauvignon vom Land. Wenn er raffinierter ist, schmeckt er köstlich mit einem Rotwein oder als Aperitif mit einem Pineau des Charentes.


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Donnerstag, 17. März 2022

Bio Pfefferbrie




 Ein ganz toller sahniger Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch mit schwarzen Pfeffer.
Der weiche, cremige Käseteig ist wunderbar sanft im Geschmack und wird hervorragend ergänzt durch den ausgeprägte Pfeffernote und ergibt einen herrlichen Abgang.

Den Käse muss man manchmal einfangen, aber das ist normal, je weicher, desto besser!
Der Pfefferbrie ist ein sahniger Bio- Weichkäse, der in der Damse Kaasmakerij in Belgien hergestellt wird. Den Käse umgibt ein weißer Edelschimmel mit Pfeffer verfeinert. Wenn der Käse aus dem Reiferaum kommt, ist er noch ein Brie unter vielen anderen. Jetzt erhält er seine Veredelung - der Käse wird wie ein Tortenboden aufgeschnitten und mit Pfeffer eingestreut. Nach dem Verpacken reift der Käse noch 18 Tage in der Verpackung weiter, dann ist er zum Verkauf bereit.




Herkunftsland: Belgien
Käsesorte: Weichkäse
Milchart: Kuh
Reifezeit: mind. 3 Wochen
Laktosefrei: Nein
Rohmilch: Nein
Fettgehalt: 50% Fett i.Tr.
Geschmack: cremig, mild, pfefferig
Rinde zum Verzehr geeignet: Ja
Labart: Tierisch Lab
Zutaten: Milch, Salz, Molkereikulturen, tierisches Lab, Pfeffer

Dienstag, 15. März 2022

Köstliche herzhafte Käsekekse





Köstliche herzhafte Käsekekse. Deftig & mega lecker. 


Zutaten für 4 Personen

800g Mehl

4 gestr. Teel. Backpulver

4 gestr. Teel. Salz

Prise Zucker

4 Eßl. Wasser

500g Käse,  Rotterdamsche oude,  Gouda alt usw.

500g Butter

2 Knoblauchzehen gehackt

2 Gehaüfte El Kräuter, frisch oder getrocknete nach Geschmack, wer es mag 2 Eigelb und 2 Teelöffel  Milch zum bestreichen.

 

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad  vorheizen. Backzeit etwa 15 Minuten.

Das Mehl mit dem Backpulver auf ein Backbrett sieben. Salz, Zucker und Wasser dazugeben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Den geriebenen Käse darüberstreuen.                              Die Butter in Flocken darauf verteilen und alle Zutaten mit einem breiten Messer verhacken und zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig ca. 3 bis 4 cm dicken Stangen formen und in etwa 1 cm breite Plätzchen teilen.                                                                                                                          Oder aus dem Teig bleistiftdicke Rollen drehen, diese in 10 cm lange Streifen schneiden und Brezeln daraus formen. Die Plätzchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen  (180 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten  hellgelb backen.

Tipp/Hinweis

Käsegebäck muss hellgelb gebacken werden. Der Käse wurde bitter schmecken, wenn er stärker erhitzt wird. Eine Empfehlung aus unserem Freundeskreis; Da würde das bestreichen mit Eigelb weglassen.



Montag, 14. März 2022

Soumaintrain Berthaut

 



Sahnig & butteriger Weichkäse!

Aus dem Burgund.


Der Soumaintrain ist schön würzig und cremig, aber nicht zu kräftig. Charakteristisch ist die weiche  Konsistenz des Käseteigs.

Soumaintrain ist seit dem 14.06.2016 EU-weit als geschützte geographische Angabe (g.g.A.) geschützt.

Dieser französische Weichkäse mit Rotschmierrinde wird hergestellt von der Käserei Berthaut

Die Reifung eines Soumaintrain dauert 6-8 Wochen. In dieser Zeit wird der Käse regelmäßig mit Salzwasser gewaschen.

Ein reifer Soumaintrain ist geschmacklich dem Epoisses Käse ähnlich. Er hat eine angenehme würze und schmeckt wunderbar auf Pumpernickel.


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Sonntag, 13. März 2022

Griechischer Bauernsalat


Griechischer Bauernsalat

Hauptspeise


Zutaten für 4 Personen                             

1 Salatgurke

500 g Tomaten

1 Zwiebel

1 rote Spitzpaprika

100 g schwarze Oliven

250 g Feta.

1,5 EL Weinessig

7 EL Olivenöl

1 TL Oregano getrocknet Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung

Gurke halbieren, in mundgerechte Stücke schneiden.

Tomaten waschen und achteln. 

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

Die Paprikaschote waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden.

Weinessig mit Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer gut durchmischen.

Dann das Dressing über den Salat geben.

Den Feta-Käse in groben Stücken auf dem Salat verteilen.

Mit etwas Oregano bestreuen und etwas Olivenöl begießen

Tipp/Hinweis

Dieses Rezept stammt aus ATHEN - das Kochbuch. Elissavet Patrikiou, Autorin und Fotografin mit griechischen Wurzeln. Es hat uns super geschmeckt, wir haben Rotweinessig genommen. Dazu schmeckt Fladenbrot. 


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Freitag, 11. März 2022

Au Bouchon



Außergewöhnlich zartschmelzend, mit feiner weiß-roten Rinde.

Au Bouchon bedeutet auf Französisch "Am Korken", welcher für eine gleichmäßige Reifung sorgt.

Auf dem Korken findet sich das Bild eines bekannten Dichter aus Périgord: Cyrano de Bergerac mit der berühmten großen Nase.




Baquette mit Au Bouchon

Lunch
Zutaten für 4 Personen

Brötchen
Gurke
Paprika
Au Bouchon
Tomate
Senf für die Liebhaber
Salz & Pfeffer

Zubereitung
ein frisches Baguette, mit Paprika, Tomate und Gurke belegen.
Darauf dann ein paar Stückchen Au Bouchon, und das Ganze wird im Ofen auf 180 Grad leicht gratiniert.
Nicht so lange, dass der Käse schmilzt, sondern nur ganz kurz überbacken.
Tipp/Hinweis
"Leichte Kost und sehr lecker im Sommer“

Die Unterseiten der Brötchen mit Senf bestreichen, und dann mit Käse, Tomate, Paprika und Gurke belegen; hat uns sehr gut geschmeckt.

Vielen Dank für dies einfache und leckere Rezept.

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Grüner Spargel-Risotto

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