Käsespezialitäten aus Deutschland, Niederlande, Schweiz,Groß Brittanien, Frankreich, Italien, Griechenland, Österreich,Dänemark, Norwegen, USA. Leckere Rezepte zum Nachkochen.
Samstag, 19. März 2022
Kalamata Oliven mit Kern
Freitag, 18. März 2022
Chabichou du Poitou AOP
Donnerstag, 17. März 2022
Bio Pfefferbrie
Ein ganz toller sahniger Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch mit schwarzen Pfeffer.
Dienstag, 15. März 2022
Köstliche herzhafte Käsekekse
Köstliche herzhafte Käsekekse. Deftig & mega lecker.
Zutaten für 4 Personen
800g Mehl
4 gestr. Teel. Backpulver
4 gestr. Teel. Salz
Prise Zucker
4 Eßl. Wasser
500g Käse, Rotterdamsche oude, Gouda alt usw.
500g Butter
2 Knoblauchzehen gehackt
2 Gehaüfte El Kräuter, frisch oder getrocknete nach Geschmack, wer es mag 2 Eigelb und 2 Teelöffel Milch zum bestreichen.
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backzeit etwa 15 Minuten.
Das Mehl mit dem Backpulver auf ein Backbrett sieben. Salz, Zucker und Wasser dazugeben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Den geriebenen Käse darüberstreuen. Die Butter in Flocken darauf verteilen und alle Zutaten mit einem breiten Messer verhacken und zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig ca. 3 bis 4 cm dicken Stangen formen und in etwa 1 cm breite Plätzchen teilen. Oder aus dem Teig bleistiftdicke Rollen drehen, diese in 10 cm lange Streifen schneiden und Brezeln daraus formen. Die Plätzchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten hellgelb backen.
Tipp/Hinweis
Käsegebäck muss hellgelb gebacken werden. Der Käse wurde bitter schmecken, wenn er stärker erhitzt wird. Eine Empfehlung aus unserem Freundeskreis; Da würde das bestreichen mit Eigelb weglassen.
Montag, 14. März 2022
Soumaintrain Berthaut
Sahnig & butteriger Weichkäse!
Aus dem Burgund.
Der Soumaintrain ist schön würzig und cremig, aber nicht zu kräftig. Charakteristisch ist die weiche Konsistenz des Käseteigs.
Soumaintrain ist seit dem 14.06.2016 EU-weit als geschützte geographische Angabe (g.g.A.) geschützt.
Dieser französische Weichkäse mit Rotschmierrinde wird hergestellt von der Käserei Berthaut
Die Reifung eines Soumaintrain dauert 6-8 Wochen. In dieser Zeit wird der Käse regelmäßig mit Salzwasser gewaschen.
Ein reifer Soumaintrain ist geschmacklich dem Epoisses Käse ähnlich. Er hat eine angenehme würze und schmeckt wunderbar auf Pumpernickel.
Sonntag, 13. März 2022
Griechischer Bauernsalat
Hauptspeise
Zutaten für 4 Personen
1 Salatgurke
500 g Tomaten
1 Zwiebel
1 rote Spitzpaprika
100 g schwarze Oliven
250 g Feta.
1,5 EL Weinessig
7 EL Olivenöl
1 TL Oregano getrocknet Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Gurke halbieren, in mundgerechte Stücke schneiden.
Tomaten waschen und achteln.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Die Paprikaschote waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden.
Weinessig mit Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer gut durchmischen.
Dann das Dressing über den Salat geben.
Den Feta-Käse in groben Stücken auf dem Salat verteilen.
Mit etwas Oregano bestreuen und etwas Olivenöl begießen
.
Tipp/Hinweis
Dieses Rezept stammt aus ATHEN - das Kochbuch. Elissavet Patrikiou, Autorin und Fotografin mit griechischen Wurzeln. Es hat uns super geschmeckt, wir haben Rotweinessig genommen. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Freitag, 11. März 2022
Au Bouchon
Außergewöhnlich zartschmelzend, mit feiner weiß-roten Rinde.
Au Bouchon bedeutet auf Französisch "Am Korken", welcher für eine gleichmäßige Reifung sorgt.
Auf dem Korken findet sich das Bild eines bekannten Dichter aus Périgord: Cyrano de Bergerac mit der berühmten großen Nase.
Grüner Spargel-Risotto
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Mit einem Chablis gewaschen ist dies der Bruder vom Klassiker Epoisses. Seinen Ursprung hat der Weichkäse mit der gelb-roten Rinde in Burg...
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Ziegenkäse & Weintrauben aus dem Ofen Vorspeise Zutaten für 4 Personen 500 g Trauben (kernlos) 8 Scheiben geröstetes Landbrot oder Ciaba...